Desde el Ãrea “BromatologÃa y Medio Ambiente†se hacen públicos los resultados de los análisis microbiológicos y fÃsico- quÃmicos de diversas muestras de agua tomadas en la ciudad. Se analizaron las tres perforaciones que posee la Municipalidad de Hernando, porque las tres han estado en funcionamiento, debido al gran consumo. Los Análisis microbiológicos fueron realizados por el laboratorio habitual que los hace en Rio Tercero, y los análisis FÃsico-QuÃmicos se enviaron al laboratorio del instituto Pizzurno. Todos los análisis realizados concluyen que cumple con las especificaciones del ArtÃculo 982 del Código Alimentario Argentino y la Resolución 608/93 de DIPAS.
AGUA POTABLE: deberá ser inodora, incolora e insÃpida y deberá estar libre de microorganismos y los minerales deben estar en un balanceo correcto.
Independientemente de esto, según nuestras leyes y decretos nacionales y provinciales, el agua debe ser clorada.
Los análisis que se realizan son:
- Análisis Microbiológico: cada 2 meses en instituciones con habilitación a nivel nacional y monitoreos intermedios en el laboratorio de nuestro municipio.
Interpretación de los análisis microbiológicos: el monitoreo bacteriológico tiene el siguiente propósito:
·         Demostrar que el tratamiento y la desinfección operan correctamente.
·         Alertar sobre posibles ingresos de contaminación al sistema.
·         Monitorear el estado general del sistema de distribución.
·         Identificar la contaminación fecal de las fuentes.
- BACTERIAS COLIFORMES TOTALES:Â su presencia fuera de los lÃmites establecidos, en agua tratada indica:
-          Inadecuado tratamiento de potabilización.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Red contaminada.
-Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Excesivos nutrientes.
- BACTERIAS COLIFORMES FECALES/ESCHERICHIA coli:Â Su presencia, fuera de los lÃmites establecidos en agua tratada, indica:
-     Contaminación fecal.
-            Inadecuado tratamiento para remoción de bacterias fecales.
- INVESTIGACIÓN DE PSEUDOMONA aeruginosa: su presencia, fuera de los lÃmites en aguas tratadas, indica:
-          Contaminación durante el procesado (agua envasada).
-          Proliferación en las instalaciones.
-          Riesgo de infección (agua recreacional).
- Análisis FÃsico-QuÃmico: se realiza cada 6 meses (desde hace 30 años, sus valores no indican modificaciones sustanciales).
Interpretación de los análisis fÃsico-quÃmicos:
- Alcalinidad:Â representada por sus contenidos en carbonatos y bicarbonatos.
- Alcalinidad de Bicarbonatos: la medición de la alcalinidad, sirve para fijar los parámetros del tratamiento quÃmico del agua, asà como ayudarnos al control de la corrosión y la incrustación en los sistemas que utilizan agua como materia prima en un proceso.
- Cloruros: todas las aguas contienen cloruros. Una gran cantidad puede ser Ãndice de contaminación ya que las materias residuales de origen animal siempre tienen considerables cantidades de estas sales.
- Sulfatos: normalmente, sucede que el sulfato llega a nuestra red dentro del agua del subsuelo porque lo absorbe de las rocas ya disueltas, por ejemplo del yeso. Los niveles normales de sulfatos de agua pueden incrementarse por la contaminación de las basureros, minas, y otras fuentes fabricadas por el hombre.
El agua para beber con sulfatos a niveles superiores a 600 mg/l puede ser un laxante muy fuerte, causando asà deshidrataciones.
- Dureza:Â se habla de aguas duras o blandas para determinar la calidad de las mismas. Las primeras tienen alto tenor de sales de calcio y magnesio disueltas. Las blandas son pobres en estas sales.
- Nitratos: los nitratos están presentes naturalmente en suelos, agua, vegetales y tejido animal. Los niveles altos de nitratos en suelos cultivados y aguas, se ven incrementados por la utilización de fertilizantes nitrogenados comerciales.
§ Arsénico: el arsénico está presente de forma natural en el medio ambiente. Los niveles elevados de arsénico presentes en aguas o alimentos son los que producen efectos perjudiciales para la salud. Por ello es muy importante controlar los niveles de arsénico presente en el agua.