El área de Bromatología y Medio Ambiente de la Municipalidad de Hernando recuerda que, debido a los brotes de triquinosis (Trichinella spiralis) de relevancia pública detectados en la localidad de Berrotarán, es que se solicita a la población consumir carnes provenientes de establecimientos habilitados. Además se recuerda que los chacinados elaborados mediante procedimientos de salazón, ahumado o desecación no contienen procedimientos que matan al parásito, por lo que deberán estar realizados también con animales obtenidos de frigoríficos o mataderos autorizados. Es de vital importancia que se adquieran productos de procedencia conocida, es decir, que aquellos cortes de carne que se consuman diariamente deberán proceder de carnicerías habilitadas por la municipalidad y que posean todos los certificados correspondientes e identificación de los cortes que se comercializan; como así también a la hora de adquirir embutidos de cualquier tipo, se conozca su origen, posean los análisis correspondientes para ser alimentos SEGUROS y es de primordial importancia que posean el ROTULO. Si Ud. tiene conocimientos de la comercialización clandestina de cortes de carne, embutidos o algún otro dato de relevancia para el buen funcionamiento de la prevención de este tipo de brote, solicitamos que realice las denuncias correspondientes en las líneas rotativas de la Municipalidad o llamando al 103. Ante cualquier duda, dirigirse al Área de Bromatología y Medio Ambiente o a la Dirección de Salud de la Municipalidad de Hernando en el Hospital Pascual A. Tirro.