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Desde el Área “Bromatología y Medio Ambiente” se hacen públicos los resultados de los análisis microbiológicos y físico- químicos de diversas muestras de agua tomadas en la ciudad. Se analizaron las tres perforaciones que posee la Municipalidad de Hernando, porque las tres han estado en funcionamiento, debido al gran consumo. Los Análisis microbiológicos fueron realizados por el laboratorio habitual que los hace en Rio Tercero, y los análisis Físico-Químicos se enviaron al laboratorio del instituto Pizzurno. Todos los análisis realizados concluyen que cumple con las especificaciones del Artículo 982 del Código Alimentario Argentino y la Resolución 608/93 de DIPAS.

AGUA POTABLE: deberá ser inodora, incolora e insípida y deberá estar libre de microorganismos y los minerales deben estar en un balanceo correcto.

Independientemente de esto, según nuestras leyes y decretos nacionales y provinciales, el agua debe ser clorada.

Los análisis que se realizan son:

- Análisis Microbiológico: cada 2 meses en instituciones con habilitación a nivel nacional y monitoreos intermedios en el laboratorio de nuestro municipio.

Interpretación de los análisis microbiológicos: el monitoreo bacteriológico tiene el siguiente propósito:

·         Demostrar que el tratamiento y la desinfección operan correctamente.

·         Alertar sobre posibles ingresos de contaminación al sistema.

·         Monitorear el estado general del sistema de distribución.

·         Identificar la contaminación fecal de las fuentes.

 

-          Inadecuado tratamiento de potabilización.

-          Red contaminada.

-          Excesivos nutrientes.

-      Contaminación fecal.

-            Inadecuado tratamiento para remoción de bacterias fecales.

-          Contaminación durante el procesado (agua envasada).

-          Proliferación en las instalaciones.

-          Riesgo de infección (agua recreacional).

 

 

- Análisis Físico-Químico: se realiza cada 6 meses (desde hace 30 años, sus valores no indican modificaciones sustanciales).

Interpretación de los análisis físico-químicos:

El agua para beber con sulfatos a niveles superiores a 600 mg/l puede ser un laxante muy fuerte, causando así deshidrataciones.

§ Arsénico: el arsénico está presente de forma natural en el medio ambiente. Los niveles elevados de arsénico presentes en aguas o alimentos son los que producen efectos perjudiciales para la salud. Por ello es muy importante controlar los niveles de arsénico presente en el agua.