Liniers 494 - Hernando - Córdoba - Argentina - Tel: 0353 4961099 E-mail: rfm2000@gmail.com

Por las altas  temperaturas que se dan en esta época  los productos perecederos necesitan un mayor cuidado, por ende mayor control por parte de las entidades que resguardan la  salud pública. Por las elevadas temperaturas las bacterias y otros micro organismos se multiplican entre  ocho y nueve veces más rápido que en el invierno. Por lo enunciado se aconseja no comprar productos comestibles donde no figure la fecha de elaboración, fecha de vencimiento y quien lo elabore. En caso de ser un producto autorizado por la Municipalidad de Hernando figurará el Nº de expediente que autoriza. En caso de ser un producto elaborado en otra localidad debe figurar el RNE (registro nacional de elaborador) y el RNPA (registro nacional de producto alimenticio). Si no posee estos datos, abstenerse de consumirlo. Hay quienes aluden que son productos caseros o artesanales. Estos, igual deben tener dichos datos, caso contrario son elaborados clandestinamente… Los productos que más se encuentran circulando en esas circunstancias son:Escabeches de verduras,(pimientos ,chucrut etc), de aves,vizcachas, lenguasa bovina, riñones al vino blanco, cueros y tendones de cerdo, ensaladas de frutas (muy fermentables) etc. Estos productos son de altísimo riesgo por producir varias enfermedades, una de ellas el Botulismo, cuya toxina es mortal. Otros productos que se comercializan en forma irregular(clandestina) son los ravioles, empanadas ,sandwiches,etc.

Sr Comerciante: en relación a las inspecciones realizadas en verdulerías y fruterías se comunica que para realizar la elaboración de vasos de ensalada de frutas, ensaladas de verduras frescas y ensaladas de verduras cocidas deberá obtenerla Habilitación  correspondiente para todo caso en particular, cumplimentando con las exigencias de Buenas Prácticas de Manufactura. Por lo tanto, solicitamos a todo aquel que esté interesado en anexar dicho rubro, se acerque a las oficinas de Bromatología dela Municipalidad, donde se le brindará toda la información al respecto.