Desde agosto, la Cámara Argentina del Manà (CAM) viene desarrollando la campaña “Manà para MÃâ€: una serie de acciones comunicacionales con las que apunta a fomentar el mercado interno. La reconocida chef Jimena Monteverde representa la campaña con su imagen pública que hace foco en redes sociales. En el marco de la misma y con el apoyo de la SecretarÃa de Agroindustria de la Nación, se llevará a cabo la Semana del Manà del 29 de octubre al 4 de noviembre, en Buenos Aires y que concluirá con la Fiesta Nacional del Manà como broche de oro en Hernando. En la oportunidad participarán de la misma, el Intendente Lic. Gustavo Bottaso, la 62ª Reina Nacional del ManÃ, Srta. Ariana Degano acompañando a diferentes autoridades Nacionales vinculadas al sector.
Durante esa semana habrá un tráiler en el Obelisco, donde se realizarán juegos, sorteos y degustaciones, junto con actividades oficiales y clases de cocina en vivo.
El fin de semana central de la Fiesta Nacional del ManÃ, Jimena Monteverde llegará a Hernando, como asà también “H AsesorÃa Cheijale Espinosa†los cuales brindarán una clase de cocina abierta y nos preparan riquÃsimos platos con manÃ.
Manà para mi salud
Uno de los pilares de la campaña es la difusión de los beneficios para la salud que implica la incorporación del consumo frecuente de manà en un estilo de vida saludable.
El manà es una legumbre rica en antioxidantes, fibra, vitaminas, proteÃna y minerales. Sus propiedades han sido estudiadas por numerosos investigadores de Argentina y el mundo.
Entre los principales beneficios se puede enumerar su acción antioxidante e incluso anticancerÃgena, asà como la disminución de colesterol malo en sangre.
Su consumo en estado natural también se recomienda a quienes sufren diabetes, por su bajo Ãndice glucémico, y a deportistas, por el aporte de fibras y proteÃnas de lenta digestión. Brinda ácido fólico recomendado durante el embarazo y efectivo en el tratamiento de ciertas anemias, entre otros beneficios.
Manà para mi cocina
Más allá de la tradicional garrapiñada y su merecido protagonismo en las picadas domingueras, el manà crudo, tostado o frito, y sus derivados (aceite, pasta, manteca, grana, etc.), resulta un ingrediente versátil y accesible para numerosos platos dulces y salados, destacándose su uso en la cocina asiática.
De la mano de la chef Jimena Monteverde y talentosos cocineros locales, en las redes (@maniparamiok) y en la web www.maniparami.com.arpodrán encontrarse muchos ejemplos de sus usos en la gastronomÃa.