El próximo jueves 13 de Septiembre, tendrá lugar la cuarta edición de la jornada Todo Sorgo. El evento se escenificará en la Sociedad Italiana de RÃo Tercero, en la calle Garibaldi 151, de la ciudad cabecera del Departamento Tercero Arriba, en la provincia de Córdoba, y contará con un amplio menú de temas e importantes disertantes. Puntualmente, dos aspectos decisivos para el presente y el futuro del Sorgo, como lo son la Nutrición y fertilización del cultivo y la BiotecnologÃa en Sorgo; serán temáticas a desarrollar en el encuentro. Fertilizar Asociación Civil, informó que el doctor Fernando Salvagiotti, del Inta Oliveros, será el disertante sobre el tema Ajustes enla Nutricióny Fertilización del cultivo de sorgo. Fertilizar es una asociación civil sin fines de lucro formada por diferentes actores de la industria agropecuaria, cuyo objetivo es concientizar sobre la importancia del uso racional del fertilizante y la sustentabilidad del sistema productivo, a través de la difusión de información técnico-cientÃfica adaptada a la realidad local, que explique las ventajas agronómicas y económicas del agregado balanceado de nutrientes sobre la productividad de cultivos y pasturas y sobre la fertilidad del suelo para una agricultura sustentable.
En tanto que sobre Novedades de BiotecnologÃa en Sorgo, disertará el ingeniero Pedro Pardo, breeder del Programa de Sorgo de Advanta Semillas.
Esta firma comenzó el programa de mejoramiento genético de sorgo en la década de los `60, lo que lo convierte en uno de los más antiguos del paÃs, y en la actualidad en Argentina, Advanta posee uno de los centros del Programa de Mejoramiento de Sorgo a escala mundial.
El programa de TodoSorgo, hora por hora es el siguiente:
8.00 a 9.00 hs. Recepción e inscripción.
9.00 hs. Apertura y bienvenida, a cargo de autoridades e instituciones locales.
9.15 hs. Perspectivas dela EconomÃaargentina y el sector agropecuario. Opciones de industrialización en Sorgo.
Diserta: Carlos Seggiaro, consultor de empresas y docente universitario.
10.00 hs. El Sorgo, un cultivo inteligente y “gauchito†que agrega valor.
Diserta: Ing. Laura Giorda, referente de Sorgo del INTA Manfredi.
10.40 hs. Ronda de preguntas
10.50 hs. Coffe Break.
11.25 hs. Novedades de BiotecnologÃa en Sorgo.
Diserta: Ing. Pedro Pardo, Breeder en Sorgo de Advanta Semillas.
12.00 hs. Presentación de novedades e innovaciones de empresas. Disertan: representantes de empresas proveedoras de insumos.
12.25 hs. Ajustes enla Nutricióny Fertilización del cultivo de sorgo.
Diserta: Dr. Fernando Salvagiotti, del Area Nutrición de cultivos y Fertilidad de suelos del INTA Oliveros.
13.00 hs. Ronda de preguntas.
13.15 hs. Almuerzo
14.30 hs. BioenergÃa y Ecomateriales. El aporte del Sorgo en la sustentabilidad de los sistemas
Diserta: Ing. Diego Maranesi, experto de Semara Semillas.
15.00 hs. Potencialidades del sorgo en sistemas ganaderos. Claves del Forraje Conservado en sorgo.
Ing. Gustavo Clemente, productor, asesor y docente universitario.
Coffe Break.
16.00 hs. Maximización de rendimientos, y agricultura por ambientes en Sorgo. Experiencias a campo.
Moderador: Pablo Mazzini, jefe INTA RÃo Tercero. Exponen: Mario Ré, productor de la zona de RÃo Tercero, ing. Guillermo Rosiano, asesor y productor de Corralito, e ing. Diego Maranesi, mejorador de sorgo.
16.50 hs. Ronda de preguntas.
17.00 hs. Cierre.
Más información en CyA Llanes Producciones
Email: cyallanes@yahoo.com.ar    cyallanes@contactoai.com.ar
Tel: 03571-472589-15680949